Nessa listinha aqui da Forbes, a Ciudad de México aparece como
umas das 10 Top Cities pra comida de rua no mundo. A gente sempre acaba se
deparando com restaurantes mexicanos mundo afora e nomes como tacos, nachos,
guacamole, burritos se tornam familiares. Em 2010, a gastronomia mexicana foi
declarada Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. Dá pra saber
um pouco mais aqui.
Quando cheguei ao México, minha felicidade foi ir a um restaurante pro
café-da-manha, olhar o menu e entender só 20% do que estava ali. E foi uma
sensação muito feliz, estar como uma criança, perguntando ao meu amigo mexicano
o que era cada um dos itens e querendo provar tudo! Em 10 dias de México, numa
viagem de carro passando por DF, Dolores, San Miguel Allende, Guanajuato,
Pénjamo, Querétaro, Puebla e Oaxaca, pude provar algumas coisas dessa
gastronomia maravilhosa que eles têm (e, sim, a comida de rua é maravilhosa!) e
decidi compartilhar um pouco disso com vocês aqui no blog. Vale lembrar que as
comidas lá variam muito (não vou nem comentar nada dos tacos, só que são uma
invenção dos deuses!), então vou descrevê-las de acordo com as que provei!
O tamale é uma massa de milho,
envolta em folha de bananeira. Provei de dois tipos: salsa verde, que foi meu favorito e que é picante, e de mole, que – confesso – não sei
exatamente como explicar o sabor que tem (mas que para mim me foi neutro, nem
amado nem odiado...). Aliás, graças ao meu primeiro tamale é que me viciei em
salsa verde!
Guacamaya |
A guacamaya, de tudo o que
provei no México, foi a única coisa que me venceu no apimentado. Meu consolo
foi que meu amigo mexicano também sofreu com ela, então... Consistia de um pão
com torresmo (chicharrón), abacate,
um ovo cozido e a salsa picante.
Também acompanhava limão e ele ajudava com o ardido.
Tlayuda |
A tlayuda que provei em uma
feirinha de rua em Oaxaca era uma tortilla
de milho frita com feijão, bastante queijo, carne, abacate... O queijo da
região tem um sabor bem característico, ainda mais pra uma pessoa que estava
com saudades de comer queijo!
Molote |
Em Oaxaca também provei o molote,
um bolinho frito de batata. Acompanhava feijão ou abacate (escolhi o segundo) e
também o queijo típico de lá e um pouco de salada.
Quesadillas |
Quesadillas (esq.) provei de flor de calabaza e de huitlacoche.
A segunda foi mais diferente pra mim, pedi sem saber o que era, comi sem
saber muito bem, adorei, viciei e só quando voltei do México fui descobrir bem
o que são os huitlacoches: fungos
parasitas comestíveis que dão no milho. São bem feios, mas deliciosos! Ah,
claro, e as quesadillas são as tortillas grelhadas com queijo. No caso
da foto, além da flor de calabaza e
do queijo, acompanhou um pouco de salada. No prato da direita, tem-se uma gordita de chicharrón, também tortillas,
mas prensadas com o chicharrón.
Como disse anteriormente, compartilho aqui apenas um pouco do que o
México oferece em termos de comida. Durante meu tempo lá, não provei somente o
que listei acima, somado ao fato de que também só provei um pouquinho do
México. Além disso, cada antojito rende
um post por si só, cada item tem a sua história pra contar, e fica bem difícil
resumir tudo, mas espero que essa introdução já os deixe com água na boca!
Aconteceu em 07/2015
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